Находясь на отдыхе не следует забывать, что и на природе существуют правила поведения, которых надо неукоснительно соблюдать.
Самая главная проблема — это мусор.
Категорически запрещено оставлять в лесу упаковки из пластмассы, пластика и жесть, а также консервные банки и стеклянные бутылки, они крайне разрушительно действуют на природный фон.Знай что бумага разлагается 1-2 года, полиэтилен-10 лет, пластик-40 лет, консервная банка — 80 лет, стекло-более 1000 лет.
Не везите в лес мусор, его там и так предостаточно. Напротив, на своем примере покажите, что защитить природу не так уж сложно, если соблюдать элементарные нормы поведения.
Берите с собой в лес специальный мешок для мусора, его вы выбросите после приезда в помойку или сожжете.
Для разведения костра используйте только сухие ветки, нельзя рубить живые деревья и даже оставлять на них какие-либо отметины. Отдыхая на природе, люди нередко оставляют «память о себе» — вырезают на коре деревьев надписи, например свои имена, делают другие отметины, например пишут на скалах краской свои имена и названия родных городов. Психологи и ученые, изучающие поведение животных объясняют эти действия инстинктом, доставшийся нам от предков, — потребностью «метить» свою территорию. Собаки, волки, кошки да и вообще почти все представители собачьих, кошачьих, медвежьих и других семейств наземных млекопитающих метят территорию мочой.
Не забивайте гвозди в живые деревья, что бы что-то повесить, натянуть и т.п. Попробуйте сначала убить куда-нибудь себе … Если понравится — тогда вперед.
Помните, что кроме вас в лесу находятся тысячи живых существ, для которых он является домом. Вы бы ведь не стали разбрасывать мусор в гостях или портить мебель?
Не срывайте и не вытаптывает растения, они могут быть занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
Не разводите костер рядом с лесной чаще, тщательно тушите их перед уходом. Всегда заливайте костер! Если, конечно, с неба не льет, как из ведра. НЕ затаптывают, не раскидывайте и не «записывайте». Даже если вы большой почвовед, и считаете, что все окопано, и после вас мох (торф, листья, трава, иголки, камни.) Вновь не разгорятся, вы можете сильно ошибиться. Особенно, если костер новое и дует ветерок. Из искры, как известно, возгорится пламя. Вода ведь рядом, не ленитесь! Очень грустное зрелище — проплывать мимо леса, обезображенного черными низовыми пожарищами … Все они — только от ваших окурков и не залитых костров.
В лесу ходи по тропинкам и дорожкам. Помни: в траве и в лесной подстилке обитает много маленьких животных, которых можно нечаянно раздавить. Кроме того, от ходьбы уплотняется грунт, оголяются корни деревьев, гибнут редкие растения
Не трогайте змей. И тогда они вас тоже не тронут. Ни змея, находящийся в здравом уме, никогда первая не нападет на человека. Смотрите под ноги и избегайте мест, где змеи любят греться — старые вырубки, разрушенные дома и колодцы, уступы на скалах, толкни на полянах. Уступи дорогу!
Если вы мастер рыбной охоты — не ловите больше, чем можете съесть. Ну, нехорошо это. Сколько раз приходится читать: «наловили столько, что не знали, куда девать. Жарили, парили, солили … Ели — давились. »Бедолагу. Осталось только к груди прижать и пожалеть!
Не шуми. Крик и громкая музыка пугают лесных обитателей, и они могут покинуть свои жилища. Не берите в лес музыку. Дайте отдохнуть себе и другим от звуков. Кроме того, вы забываете о зверей и птиц, которые просто страдают от этого, имея чувствительны уши. Подумайте о бедных земляных червей, кротов и мышей! Или хотя бы вспомните, как выбрасываются на берег киты от техногенных звуков — может, хоть это заставит вас оставить музыкальный ящик дома.
Не рви цветы. Сорванные растения быстро погибнут и не дадут семена. Не будет семян — не будет и цветущих растений
Не лови бабочек. Они украшают природу и опыливают растения. Помни: бабочки погубить легко, достаточно подержать его в руке, и с его крыльев осадки чешуи, он не сможет больше летать
Не разрушай муравейники. Мурашки по соломинке долго строят свой дом, любой труд надо уважать. Муравьи — санитары леса, они не дают сильно размножаться насекомым-вредителям
Не сбивайте несъедобные грибы, они нужны леса. Несъедобные для тебя, они служат пищей многим животным
Не трогай птичьи гнезда. Если увидел гнездо с яйцами или птенцами, то постарайся тихо уйти. Помни: потревоженные птицы могут покинуть гнездо, а примятая трава или сломанная ветка сделают его заметным для хижакив.Не лови других животных. Лес — их родной дом, им будет плохо в твоей квартире
Не рви паутину, лучше проследи, как паук охотится.
Не разжигает в лесу костер. Особенно это опасно под кронами деревьев, на сухой траве, в хвойном лесу, в ветреную погоду.Пожежа в считанные часы может погубить лес, на восстановление которого могут уйти столетия.
Не оставляй мусор в лесу. Помни: это дом для животных, в нем должно быть чисто
Бери только фотографии, оставляй только следы, убивай только время.
Оставить комментарий