Изучение различных аспектов здоровья как качественной ценности человека и общества, изучения сложных взаимосвязей между факторами окружающей среды и здоровьем людей является важной задачей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
В преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) записано: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков». В системе «человек-здоровье-среда» определяется три взаимосвязанные уровне здоровья-общественный, групповой и индивидуальный.
Первый уровень — общественный — характеризует состояние здоровья населения в целом и обнаруживает целостную систему материальных и духовных отношений, которые существуют в обществе. Второй — групповое здоровье, обусловленное спецификой жизнедеятельности людей данного трудового или семейного коллектива и непосредственного окружения, в котором находятся его члены. Третий — индивидуальный уровень здоровья, который сформирован как в условиях всего общества и группы, так и на основе физиологических и психических особенностей индивида и неповторимого образа жизни, который ведет каждый человек.
Выделяют три уровня описания ценности «здоровье»:
биологический — изначальное здоровье предполагает совершенство саморегуляции организма, гармонию физиологических процессов как следствие максимума адаптации;
социальный — здоровье является мерой социальной активности, деятельности отношение человеческого индивида к миру;
особый психологический — здоровье является отсутствием болезни, но скорее отрицанием ее, в смысле преодоления (здоровье не только состояние организма, но и стратегия жизни человека).
Здоровье человека нельзя рассматривать как нечто независимое, автономное. Оно является результатом воздействия природных, антропогенных и социальных факторов. Гигантские темпы индустриализации и урбанизации при определенных социальных условиях могут привести к нарушению экологического равновесия и вызвать деградацию не только среды, но и здоровье людей.
Что же может служить показателями здоровья населения? По мнению ученых, вполне допустимо использовать для оценки здоровья населения такие демографические показатели, как смертность, детская смертность и средняя ожидаемая продолжительность жизни.
Здоровье человека зависит от многих факторов: климатических условий, состояния окружающей среды, обеспечения продуктами питания и их ценности, социально-экономических условий, а также состояния медицины.
Доказано, что примерно на 50% здоровья человека определяет образ жизни. Отрицательными его факторами являются вредные привычки, несбалансированное, неправильное питание, неблагоприятные условия труда, моральное и психическое нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохие материальные условия, отсутствие согласия в семье, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень и т.п.
Отрицательно сказывается на формировании здоровья и неблагоприятная экологическая обстановка, в частности загрязнение воздуха, воды, почвы, а также сложные природно-климатические условия (доля этих факторов — до 20%).
Существенное значение имеет состояние генетического фонда популяции, склонность к наследственным болезням. Это еще около 20%, которые определяют современный уровень здоровья населения.
Непосредственно на здравоохранение с ее низким качеством медицинской помощи приходится всего 10% «вклада» в тот уровень здоровья населения, мы его сегодня имеем.
Причинами нарушения нормальной жизнедеятельности организма и возникновения патологического процесса могут быть абиотические (свойства неживой природы) факторы окружающей среды. Очевидна связь географического распределения ряда заболеваний с климато-географическими зонами, высотой местности, интенсивностью излучения, перемещением воздуха, атмосферным давлением, влажностью воздуха и т.д.
На здоровье человека влияет биотический (свойства живой природы) компонент окружающей среды в виде продуктов метаболизма растений и микроорганизмов, патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы и др.), ядовитых веществ, насекомых и опасных для человека животных.
Существенно на состояние здоровья населения влияют факторы социальной среды: демографическая и медицинская ситуации, духовный и культурный уровень, материальное положение, социальные отношения, средства массовой информации, урбанизация, конфликты и т.д.
Ключ к решению вопросов по охране здоровья следует искать в недрах экономики, политики, в образе жизни и взаимоотношений людей с их природным окружением. Здоровья населения, как зеркало, отражает лицо общества.
От самого человека: от ее активности или пассивности, индивидуальных особенностей, темперамента, характера, привычек, становление к другим людям зависит его здоровье.
Римский философ Сенека (4р. до н.э. — 65р н.э.) говорил: «Умение продлить жизнь — в умении не сокращать его».
Оставить комментарий