Уровни системы «Человек — жизненная среда»

человек - жизненная средаСубъектом системы «человек — жизненная среда» может быть как отдельный человек, так и любое сообщество, членом которой является этот человек. Социальные сообщества, в свою очередь, могут быть составными частями других сообществ, а те, в свою очередь, входят в еще больших. Всегда можно говорить об определенной иерархии социальных сообществ. В одних случаях эта иерархия жестко определена и регламентирована, например, в разного рода производственных структурах и в армии. В других случаях она существует, несмотря на отсутствие такой регламентации. Семья или двое студентов, проживающих вместе в общежитии, — это микроколлектив, принадлежащего к большему коллектива — жильцов дома (общежития). Микроколлектив входит в более высокий уровень сообществ — макроколектив (микрорайон города, население города, области, страны, континента и, наконец, человечество).
Следовательно, можно говорить об уровне системы «человек — жизненная среда» из одного человека, семьи, жителей жилого дома, микрорайона, населенного пункта и т.д.
Для отдельного человека, то есть когда мы говорим о системе «человек — жизненная среда» с одним лицом, все остальные люди и любые сообщества являются элементами среды обитания, а именно социальной среды.
Для глобальной системы «человек — жизненная среда» все люди являются составными общечеловеческого сообщества, а жизненная среда состоит из природного — Земли и космического пространства, что ее окружает, и техногенной среды, созданного человечеством за всю историю его существования.
Для систем любого другого уровня всегда необходимо определить, какие люди и сообщества являются внутренними составляющими того сообщества, для которого рассматривается система «человек — жизненная среда», а какие являются элементами социальной среды, окружающей это сообщество.
В основе системного анализа лежит эмерджентность, т.е. способность систем иметь следующие свойства которых нет и даже могут быть у элементов, что ее сочиняют. Эмерджентность присуща также социальным сообществам. Социальная общность любого уровня имеет свойства, присущие только ей и которые отсутствуют или присутствуют в полной мере в сообществ другого уровня. Это необходимо четко осознавать, помнить и использовать при решении конкретных задач безопасности жизнедеятельности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*