Управление риском

Управление рискомОсновным вопросом теории и практики безопасности жизнедеятельности является вопрос повышения уровня безопасности. Порядок приоритетов при разработке любого проекта необходимо уже на первых стадиях разработки продукта или системы в соответствующий проект, насколько это возможно, были включены элементы, исключающие опасность. К сожалению, это не всегда возможно. Если обнаруженную опасность нельзя исключить полностью, необходимо снизить вероятность риска до допустимого уровня путем выбора соответствующего решения. Достичь этой цели, как правило, в любой системе или ситуации можно несколькими путями. Такими путями являются:
-Полный или частичный отказ от работ, операций и систем, которые имеют высокую степень опасности;
-Замена опасных операций другими, менее опасными;
-Совершенствование технических систем и объектов;
-Разработка и использование специальных средств защиты;
-Мероприятия организационно-управленческого характера, в том числе контроль за уровнем безопасности, обучение людей по вопросам безопасности, стимулирование безопасной работы и поведения.
Для того чтобы отдать предпочтение конкретным мерам и средствам или определенном их комплекса, сравнивают расходы на эти мероприятия и средства и уровень снижения вреда, который ожидается в результате их введения. Такой подход к уменьшению риска опасности называется управления риском.
Некоторые опасности, которые имеют относительно низкий уровень риска, считаются недопустимыми, потому что их довольно легко контролировать и ликвидировать. Например, молния — вероятность удара очень мала, но результат ее — смерть. Поэтому проще просто остаться в помещении — вот и все расходы на контроль.
Напротив, существуют другие опасности, которые считаются допустимыми, хотя имеют большой потенциал риска, потому что их трудно или практически невозможно устранить. В качестве примера можно привести действия по запуску космического корабля. Но в данном случае такой риск принимается потому, что, во-первых, его
практически невозможно устранить на данном уровне развития космонавтики, а во-вторых, каждый полет космического корабля открывает новые перспективы для развития многих отраслей науки, техники, обороны, народного хозяйства.
Следовательно, стоимость не является единственным и главным критерием установления приемлемого риска. Важную роль, как показано выше, играет оценка процесса, связанная с определением и контролем риска.
Для того чтобы яснее представить себе, как на практике используется методика управления риском, рассмотрим пример, связанный с риском опасности лишь одной технологической операции — операции покрытия мебели несколькими слоями лака в процессе их изготовления. Этот пример показывает не только, как нужно применять методику управления риском, но и то, когда и как используются принципы отдельных направлений безопасности жизнедеятельности, а именно охраны труда, защиты окружающей среды и гражданской обороны. Основные опасности современных лакировочных материалов — токсичность, горючесть, способность к взрыву. Уже на стадии проектирования производства, а именно при выборе конкретного вида и марки лака, эти опасные свойства материала следует учитывать наряду с другими его характеристиками — стоимостью, технологичностью, качеством и т.д.
Выбор технологии нанесения лака на мебель также связан с выбором более безопасного варианта, а также соответствующих средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Если собственник предприятия пожелает вообще избежать опасности вредного воздействия паров лака на работников в процессе лакирования, то он сможет воспользоваться автоматической окрасочной линией. Но такое оборудование достаточно дорогое, поэтому для небольшого предприятия, которое только начинает промышленную деятельность, установка его практически невозможно, особенно в условиях жесткой конкуренции. Кроме того, следует помнить, что использование автоматической линии не исключает полностью все опасности, а наоборот, может привести к появлению новых опасностей, например, к опасности поражения электрическим током при наладке и профилактических работах на ней.
Скорее всего нанесения лака будет осуществлять оператор с помощью пульверизатора в красильной камере. Для защиты оператора прежде всего необходимо выбрать подходящее средство защиты органов дыхания. Респиратор — самый дешевый из возможных средств — в данном случае не может быть предложен, поскольку он не защищает лицо и глаза. Возможность использования фильтрующего противогаза будет определяться характеристиками паров лака, но такой противогаз в данном случае будет малоэффективным, потребуется изолирующий противогаз.
Не следует забывать, что существуют также и другие работники фабрики, которые непосредственно не имеют отношения к процессу лакирования, но вынуждены работать в близости к покрасочной камеры. Они также могут подвергаться воздействию токсичных испарений. Чтобы исключить возможность негативного влияния паров лака на других работников, покрасочная камера должна иметь эффективную систему вентиляции и оборудования, которое предотвращает проникновение другого производственного персонала в опасную зону во время проведения лакировочных операций. Таким оборудованием могут быть: I) предупредительные знаки, расположенные в зоне работ, напоминающих персонала об опасности и требуют использования индивидуальных средств защиты, 2) сигнальные или предупредительные огни, которые будут включаться каждый раз, когда происходит лакировка, для того, чтобы предотвратить проникновение остальных сотрудников в зону работ, 3) объявление по всей фабрике, информирующая работников о начале и конце опасной операции. С целью уменьшения риска взрыва и пожара электрическое и вентиляционное оборудование, находящееся в красильной камере и рядом с ней, должно иметь соответствующее исполнения. Следует отметить, что стоимость, например, двух электрических двигателей, имеющих одинаковые технологические параметры, но один имеет открытое исполнение, а второй особое взрывозащищенное, может различаться в несколько десятков раз. Введение указанных выше технических мер обеспечения безопасности работников не исключает необходимости осуществления специальных организационных и санитарно-гигиенических мероприятий: а) разработки и внедрения технологических карт и инструкций по технике безопасности; б) обучения и инструктажа персонала, в) контроля за соблюдением и выполнением установленных правил безопасности при проведении работ; г) обеспечение работников санитарно-гигиеническим оборудованием и соответствующими процедурами, а также другими мерами и средствами, которые требуются действующими нормативными документами по охране труда.
Все приведенные выше вопросы безопасности отнесены к компетенции охраны труда. В то же время загрязненный воздух, который будет извлекаться из покрасочной камеры и выбрасываться в атмосферу, может представлять опасность для людей, живущих или по тем или иным причинам находятся вблизи этого производства. Это уже сфера действия другого законодательства, а именно законодательства о защите окружающей среды, других нормативных документов и других контролирующих органов.
Для того чтобы получить разрешение на внедрение нового технологического процесса, предпринимателю необходимо согласовать возможность и количество выбросов с органами санитарного надзора и защиты окружающей среды. В данном случае речь идет о возможности загрязнения воздуха. Защита воздушного бассейна от загрязнений регламентируется предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ и временно согласованных выбросов вредных веществ от источников загрязнений. Значения ПДК веществ, загрязняющих воздух, установленные соответствующими государственными и межгосударственными стандартами и нормами.
Нормы ПДВ разрабатываются для каждого источника загрязнения, исходя из того, чтобы его выбросы в сумме с выбросами всех других источников загрязнения, расположенных в этом районе, не привели к образованию в приземном слое воздуха превышение ПДК, а в местах расположения санаториев, домов отдыха и в зонах отдыха городов с населением свыше 200 тыс. жителей эти концентрации не должны превышать 0,8 ПДК.
Чтобы исключить или уменьшить возможность влияния вредных веществ на людей и окружающую среду в случае аварии, стихийного бедствия или катастрофы, на предприятии согласно требованиям законодательства и нормативных актов по вопросам гражданской обороны и охраны труда владельцем должны быть разработаны и утверждены план предупреждения чрезвычайных ситуаций и план (инструкция) ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций). В плане предупреждения чрезвычайных ситуаций рассматриваются возможные аварии и другие чрезвычайные ситуации техногенного и природного происхождения, прогнозируются последствия, определяются меры по их предупреждению, сроки выполнения, а также силы и средства, привлекаемые к этим мероприятиям.
В плане (инструкции) ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций) должны быть перечислены все возможные аварии и другие чрезвычайные ситуации, определены действия должностных лиц и работников предприятия во время их возникновения, обязанности профессиональных аварийно-спасательных формирований или работников других предприятий, учреждений и организаций , привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Разработав все необходимые организационные, санитарно-гигиенические и технические меры обеспечения безопасности работников и согласовав их с местной инспекцией Департамента по надзору за охраной труда, выполнив расчеты ПДВ вредных веществ и согласовав их с соответствующими органами здравоохранения и защиты окружающей среды, разработав и согласовав с органами гражданской обороны план предупреждения чрезвычайных ситуаций и план (инструкцию) ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций), предприниматель, если нет других препятствий, может начинать производство продукции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*