С появлением людей на Земле началось влияние их деятельности на круговорот веществ и энергетический обмен в биосфере, началась трагедия биосферы. На путь, который усиливает конфронтацию с биосферой, предки современного человека ступили около 1,5-3 млн. лет назад, когда подчиняясь командам своего мыслительного аппарата — головного мозга, который нуждался все большего количества энергии для удовлетворения своих потребностей, впервые зажгли костры в Африке и Северной Якутии (в поселке Дирин-Юрях). С того момента пути человека и биосферы окончательно разошлись, началось их противостояние, следствием которого может стать коллапс биосферы или исчезновение человека.
Человечество, разрастаясь численно и распространяясь на планете, автоматически и неизбежно оттеснило других обитателей природы. Да и саму природу оно отбросило на задворки биосферы, заменяя последнюю техносферой, или биотехносферою.
Техносфера — это часть биосферы в прошлом, преобразованная человеком посредством прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наибольшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.
Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных отрицательных воздействий. Все это положительно повлияло на условия жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского обслуживания и т.п.) на продолжительность жизни людей.
Но создание руками и умом человека техносферы, предназначенной максимально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, далеко не оправдала надежды людей. Нерациональная хозяйственная деятельность, многократно усиленная достижениями научно-технического прогресса, привела к повреждению и исчерпание природных ресурсов, изменения регенерационных механизмов биосферы, деформации сложившегося на протяжении многих миллионов лет естественного круговорота веществ и энергетических потоков на планете, нарушение динамического равновесия глобальной земной социоэкосистемы.
В глобальной экосистеме, биосфере, которая является единым целым, ничто не может быть выиграно или потеряно, не может быть объектом общего улучшения. Все, что добыто из нее человеческим трудом, должно быть возвращено.
Оплаты этого «векселя» невозможно избежать, он может быть лишь отсрочен.
Техносфера включает в себя регионы, города, промышленные зоны, производственное и бытовое среду. К новым, техносферным, относятся условия обитания человека в городах и промышленных центрах, производственные, транспортные и бытовые условия жизнедеятельности.
Чтобы жить, человек должен обеспечить свою жизнь, прежде материально.
Материальное производство — прежде всего это деятельность, направленная освоения окружающей природной среды.
Оно включает в себя промышленность и сельскохозяйственную деятельность. Материальное производство является основой общественного развития, так как оно удовлетворяет самые человеческие потребности. Ведущую роль в системе материального производства сыграли:
1) аграрное производство, доминировало в Европе практически до начала ХVIII века;
2) промышленное производство, которое началось с того момента, когда пара и машины совершили революцию в промышленности;
3) информационное производство — производство знаний, все больше превращается в определяющую форму работы. На третьем этапе производство идей, знаний, информации выходит на первый план.
Оставить комментарий