Системно-структурный подход и системный анализ — методологическая основа безопасности жизнедеятельности

Системно-структурный подход и системный анализБезопасность жизнедеятельности как сравнительно новая область науки, которая сложилась на стыке естественных, гуманитарных и технических наук, использует методы этих наук, одновременно разрабатывая свои собственные методы. Комплексный характер БЖД требует использования комплекса методов других наук.
В природе и обществе отдельные явления не существуют оторвано друг от друга, они взаимосвязаны и взаимообусловлены. То есть если нам необходимо объяснить любое явление, то прежде всего следует раскрыть причины, порождающие его.
Главным методологическим принципом БЖД является системно-структурный подход, а методом, который используется в ней, — системный анализ. Системный анализ — это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным вопросам, которые существуют или возникают в системах. Под системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, которые взаимодействуют между собой таким образом, что достигается определенный результат (цель).
Под элементами (составными частями) системы понимают не только материальные объекты, но и отношения и связи между этими объектами. Любое устройство является примером технической системы, а растение, животное или человек — примером биологической системы. Любые группы людей или коллективы — сообщества — являются социальными системами. Система, одним из элементов которой является человек, называется ерготичною. Примерами ерготичних систем являются системы: «человек — природная среда», «человек-машина», «человек-машина — окружающая среда» и т.д.
Системы имеют свои свойства, которых нет и не может быть у элементов, которые ее составляют. Эта важнейшее свойство систем, которая, называется эмерджентность, лежит в основе системного анализа.
Цель или результат, которого достигает система, называется системообразующих элементом.
Любая система является составной частью другой системы или же входит в другой системы как ее элемент. Кроме того, отдельные элементы любой системы могут рассматриваться как отдельные самостоятельные системы.
Системой, которая изучается в безопасности жизнедеятельности, является система «человек — жизненная среда».
Системный анализ в безопасности жизнедеятельности — это методологические средства, используемые для определения опасностей, возникающих в системе «человек — жизненная среда» или на уровне ее компонентных составляющих, и их влияние на самочувствие, здоровье и жизнь человека.
Следовательно, при исследовании проблем безопасности жизни одного человека или любой группы людей их необходимо изучать без отрыва от экологических, экономических, технологических, социальных, организационных и других компонентов системы, в которую они входят. Каждый из этих элементов влияет на другой и все они находятся в сложной взаимозависимости. Они влияют на уровень жизни, здоровья, благополучия людей, социальные взаимоотношения. В то же время от уровня жизни, здоровья, благополучия людей, социальных взаимоотношений зависят состояние духовной и материальной культуры, характер и темпы развития последней. А материальная культура является уже тем элементом жизненной среды, непосредственно влияет как на окружающую среду, так и на самого человека.
Исходя из этого, системно-структурный подход в системе «человек — жизненная среда» является не только основным требованием к развитию теоретических основ БЖД, но и прежде важным средством в руках руководителей и специалистов по совершенствованию деятельности, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий существования людей .
Системный анализ безопасности как метод исследования сформировался в конце 50-х годов ХХ ст., Когда возникла новая научная дисциплина, которая называется «Безопасность систем».
Безопасность систем — это наука, которая применяет инженерные и управленческие принципы для обеспечения необходимой безопасности, своевременного выявления риска опасностей, применение средств для предотвращения и контроля этих опасностей протяжении жизненного цикла системы и с учетом эффективности операций, времени и стоимости.
Концепция безопасности систем впервые была использована в ракетостроении конце 40-х годов XX века В дальнейшем она отделилась в отдельную дисциплину и использовалась главным образом в ракетостроительных, авиастроительных и аэрокосмических объединениях. До 40-х годов конструкторы и инженеры при разработке безопасных конструкций ориентировались исключительно на метод проб и ошибок. Такой подход оправдывал себя во времена, когда системы и конструкции были относительно простыми. Однако со временем системы становились все сложнее, а скорость и маневренность самолетов росли, увеличилась вероятность значительных последствий аварии системы или одной из многих ее составляющих. Такие факторы привели к возникновению системного инжиниринга, из которого потом наконец возникла концепция безопасности систем.
Программы, разработанные первоначально военными и специалистами в области космонавтики, со временем были приспособлены к использованию в промышленности в таких областях, как ядерная энергетика, нефтепереработка, перевозка грузов, химическая промышленность, а позднее — в компьютерном программировании.
Но требования к контролю безопасности (письменные и физические) преимущественно вводились лишь после того, как произошла авария, или после того, как кто дальновидно предвидел ее возможность и предложил контроль, чтобы предотвратить такое событие. Итак, было наработано два метода.
Первый метод — создание правил по безопасности после того, как несчастный случай или авария произошли, второй метод — предвидение возможной аварии и попытка предупреждением посредством использования различных контрольных операций, регулирования и т.п., является именно тем методом, который использует специалист по безопасности систем, когда анализирует некую конструкцию, условия труда или технологию. Там, где это возможно, концепция безопасности систем опережает на шаг возможные инциденты, и в действительности старается исключить риск этих событий из процесса вообще. С появлением безопасности систем как науки метод обеспечения безопасности и надежности систем превратился в метод гарантии безопасности систем, названный «определение, анализ и исключения». Этот метод может успешно использоваться для исследования любых систем «человек — жизненная среда».
Успешным применением последнего метода можно назвать меры, принятые странами Европейского сообщества после крупной аварии в Севезо (Италия). Согласно «Директивами по Севезо», все новые объекты должны иметь точное обоснование их безопасности.
БЖД изучает человека и его окружающую среду именно в системе «человек-среда обитания», в которой человек является источником активности, направленной на объект — среда обитания. За этой системы человек является объектом изучения антропологии, медицины, психологии, социологии и многих других наук.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*