Разработка маршрута

Разработка маршрутаКаждая группа, готовясь к походу, должна прежде всего хорошо представлять его цель, основную задачу. Это может быть:
•    отдых с незначительной физической нагрузкой,
•     поиск «нехоженых» мест с охотой и рыбалкой,
•    осмотр достопримечательностей,
•    выполнение заданий организации,
•    прохождение спортивного маршрута и т. д.
Определив цель, реальную физическую и техническую подготовленность участников, а также финансовые и другие возможности группы, туристы приступают к изучению района и разработке маршрута.
Изучение района включает:
•    знакомство с литературой (в том числе и художественной),
•    картографическим материалом,
•    беседы с людьми, побывавшими в местах путешествия.
Полезно также воспользоваться отчетами туристов, сделать себе выписки о рельефе, гидрографии, климате, растительности, животном мире, история, экономике и быте населения. Много ценных сведений, особенно о конкретных достопримечательностях маршрута, можно почерпнуть из переписки с местными советами по туризму и экскурсиям, туристскими клубами, отдельными краеведами.
Работа с картами занимает особое место в процессе подготовки к путешествию
Путем расшифровки условных знаков, с помощью тщательного измерения расстояний и составления превышений высотных отметок туристы знакомятся с условиями проходимости местности.
Начинающим туристам рекомендуется с помощью литературы и карт составить:
•    подробное описание пути с указанием расстояний;
•    особенностей местности, по которой пролегает маршрут; с характеристикой дорог; с описанием ориентиров, которые будут видны вблизи и вдали с разных точек, и т. д.
Такое описание даст возможность двигаться уверенно, не сверяясь непрерывно с картой.
Разработка маршрута. Построение маршрута зависит от специфики путешествия и конкретных условий местности. Он может быть:
•    линейным (сквозным),
•    линейно-радиальным с дальними экскурсиями или разведывательными выходами в сторону от основного пути,
•    кольцевым с возвращением в начальную точку пути.
Планируя маршрут, надо обеспечить постепенное возрастание сложности естественных препятствий и нарастание интереса путешественников ко второй трети путешествия. На эту часть желательно оставлять технически самые трудные участки, посещение наиболее любопытных музеев, панорамных пунктов и других интересных объектов.
Маршрут следует строить с таким расчетом, чтобы по возможности снизить походные нагрузки. Рекомендуется заранее наметить Пункты, куда можно заслать почтой часть снаряжения и продовольствия или где есть возможность пополнить его запасы.
Целесообразно также создавать базовые лагеря, из которых можно совершать различные радиальные путешествия с минимальной нагрузкой. Кроме основного маршрута, необходимо иметь облегченный запасной вариант на случай болезни одного из. участников, непогоды, разлива рек, повышенной, лавиноопасности и т. п.
Маршрут должен быть безопасным и логичным. Искусственный набор тех или иных препятствий, излишнее «закручивание» пути не даст удовлетворения туристам и может привести к травматизму.
Составление календарного плана. Календарный план путешествия, график движения и расчет дневных переходов разрабатываются в зависимости от сложности пути, физической и технической подготовленности участников группы, веса рюкзаков, а также наличия тех или иных экскурсионных объектов, для осмотра которых необходимы остановки.
В пешем путешествии. В среднем туристы проходят по 15- 25 км в день. Если рюкзак тяжел (особенно в первые дни путешествия) или маршрут идет по пересеченной местности с преодолением естественных препятствий, а также если в составе группы имеются слабо подготовленные новички, дневной переход надо уменьшать до 12-18 км. Нарастание нагрузок должно быть постепенным. Так, в пешем походе I-II категории сложности километраж по дням может быть следующим: 15, 18, 20, 22 км, дневка, 22, 25, 25, 18 км. При сложном профиле маршрута самым тяжелым бывает второй-третий день похода. Поэтому километраж в первые три дня лучше не увеличивать, а дневку делать на четвертый день.
В лыжном путешествии. По лыжне даже начинающие туристы сравнительно легко про-ходят по 20-30 км в день. При передвижении по снежной целине с преодолением естественных препятствий или в условиях сложной ориентировки скорость падает до 12- .18 км в день. Серьезно снижается темп движения в оттепель, а метель, резкое похолодание, сильный встречный ветер вообще лучше переждать в населенном пункте. Поэтому до 1/4-1/5 всего времени в зим-нем походе планируется как резервное и. оставляется на непредвиденные задержки в пути.
В горном путешествии. Время, необходимое на подъем, определяется путем суммирования предполагаемых затрат времени на движение группы по горизонтали (средняя скорость 3-4,5 км в час) и на подъем по вертикали (скорость около 0,3-0,4 км в час), Продолжительность спуска по несложному пути рассчитывают исходя из скорости 5-6 км в час. При планировании переходов нельзя забывать о возможности ухудшения погоды.
В водном путешествии. Кроме общего километража, количества и качества препятствий, экскурсионных объектов, имеющихся на маршруте, и необходимого резерва дней на непогоду, при разработке календарного плана учитывают такие специфические показатели, как уклон и извилистость реки, скорость ее течения. Причем не только среднюю на весь маршрут, но и по отдельным его участкам. При уклоне реки до 1 м/км (0,001) и скорости течения 4-5 км в час скорость передвижения туристов будет несколько меньше суммы скоростей течения и их собственной скорости. При возрастании уклона и скорости течения скорость группы может не увеличиться, так как много времени потребуется на предварительный просмотр препятствий и предупреждение аварийных ситуаций (начинающим туристам по таким рекам ходить не следует).
Реальная скорость движения на веслах или бечеве против течения составляет 1-2 км в час (при уклоне до 1-1,5 м/км), а на преодоление на равнинной реке препятствия, требующего про-водки или обноса, затрачивается примерно час времени. В среднем для расчетов можно полагать, что скорость туристского судна в походе I-II категорий сложности составляет 4-5 км в час.
Профиль маршрута. При подготовке водного, горного или горнолыжного маршрута, даже самого простого, полезно построить его продольный профиль. Профиль водного маршрута вычерчивается в двух масштабах: мелкий берется для отметок по длине маршрута, более крупный — для нанесения урезов воды. На профиль из литературных и картографических источников переносят вычисленные уклоны реки, данные о характере долины, берегов, дна, отмечают места естественных и искусственных препятствий. Это позволяет реально оценить особенности и сложность маршрута, разбить его для удобства прохождения на участки, требующие приблизительно одной техники и тактики движения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*