Понятие о валеологии. Объект, задачи и методологические основы валеологии

что такое валеологияВалеология — комплекс знаний в их практическом дополнении о физическом, психическом и нравственном здоровье человека при ее взаимодействии с окружающей средой, о сохранении и закрепления здоровья с момента рождения и до глубокой старости, профилактику заболеваний, о возвращении к состоянию здоровья после болезни, о продлении здоровой жизни.
Валеологию как науку о здоровье индивидуума, общества и природы в целом, можно разделить на индивидуальную и общественную.
Индивидуальная — направлена на сохранение, приумножение и восстановления здоровья отдельного конкретного человека. Здесь органично переплетаются:
а) личная гигиена;
б) психогигиена;
в) закаливание;
г) физическая нагрузка;
д) рациональное питание;
е) методики систем оздоровления.
Иными словами сюда входит все, что образно называется здоровым образом жизни.
Общественная — это сохранение и поддержание здоровья общества, как физического, так и психического, духовного, экономического и социального.
Предмет валеологии — индивидуальное здоровье человека. Здоровье и болезнь — основные категории научного познания в медицине. Болезнь — это патологический процесс. Больной человек теряет активную самостоятельность в реализации своей жизненной установки, теряет оптимальную связь со средой.
Согласно В.П. Куликовым, индивидуальное здоровье — это отсутствие болезни, здоровье как норма и здоровья как успешное приспособление. Правомерно говорить о здоровье как динамическое состояние, что позволяет проявиться как можно большему количеству Видоспецифические функций при экономном расходе биологического субстрата, то есть здоровье — это способность индивида проявлять свои биологические и социальные функции.
По Б.Н. Чумаковым, здоровье человека — процесс сохранения и развития его психических и функциональных качеств, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
По данным Ю.П. Лисицина, факторами, которые определяют здоровье, являются:
здоровый образ жизни — 50-55%
экологические факторы — 15-20%
наследственность — 15-20%
медицина — 10-15%
Объектом внимания валеологии является во-первых — здоровый человек, во-вторых — все ее окружение и действующие факторы, в-третьих — причины развития патологического процесса, механизмы возвращения организма к состоянию здоровья, защитно-приспособительные механизмы, другими словами — процессы излечения, возвращение к норме; в-четвертых — профилактические и оздоровительные мероприятия, и на конец в-пятых — причины, механизмы и признаки старения и возможные пути профилактики как патологии старения, так и старения в целом.
Принципы валеологии:
1. Понимание, что здоровье физического тела зависит от энергетической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сфер человека.
2. Человек является здоровой, если она целостна и гармонична с Природой, живет в соответствии со своими духовными задачами.
3. Болезнь не является большим злом, которое необходимо немедленно искоренить каким-либо образом, болезнь является сигналом к трансформации, указанием вернуть в нужном направлении.
4. Здоровье, не просто отсутствие болезни, а внутренняя жизненная динамическая сила, противостоящая болезни.
5. Истинное здоровье достижимо для каждого. Человек может быть здоровым настолько, насколько считает это для себя возможным.
Методологические основы валеологии:
1. Здоровье человека рассматривается как самостоятельная соц.-биологическая категория, которая может быть количественно и качественно охарактеризована и которой можно управлять — формировать, сохранять и укреплять.
2. Между здоровьем и болезнью существует переходный «третий» состояние.
3. Подход к человеку и его здоровье является интегральным (системным) и холистический (целостный). Методы валеологии — преимущественно естественные.
4. Теоретические принципы валеологии отвечают задачам теоретической медицины.
Основные задачи валеологии:
1. Разработка представлений о здоровье, построение диагностических моделей и методов его оценки и прогнозирования.
2. Количественная оценка уровня здоровья практически здорового человека, его прогнозирование, характеристика образа и качества его жизни, формирование индивидуальных оздоровительных программ.
3. Формирование «психологии» здоровья, мотивации к коррекции образа жизни индивидом с целью закрепления здоровья.
4. Реализация индивидуальных оздоровительных программ, первичной и вторичной профилактики заболеваний, оценка эффективности оздоровительных мероприятий.
Валеологические аспекты психического здоровья.
Понятие о психике здоровья, структура психики
Психика — сфера мышления, чувств и эмоций, интеграция этих отдельных автономных систем в целостную личность. Первопричина, является толчком к различным заболеваниям и неадекватных форм поведения, в первую очередь, связана с психикой.
Признаками здоровья личности является умение человека регулировать свои поступки и поведение в рамках социальных групп, ее способность к саморегуляции, т.е. умение в бодром состоянии управлять психикой, правильно и осознанно оценивать субъективное и объективное «Я».
Современные западные психологи считают, что самоуважение и степень выраженной озабоченности являются одними из важнейших показателей психического здоровья.
Ф.М. Достоевский как критерий психического здоровья рассматривал адекватное восприятие окружения, сознательное совершение поступков, целеустремленность и активность.
Американский психолог Маслоу считает, что здоровый человек — это прежде всего человек счастлив, которая живет в гармонии сама с собой, не чувствует внутреннего разлада, способна защищаться, но первой не нападать ни на кого.
Валеологический аспект психического здоровья — это управление состоянием психики (мышлением, чувством, эмоциями) с элементами самопознания и психического оздоровления. Мышление может быть сознательным и бессознательным.
Сознательное мышление — это качество ума, когда проявляется возможность выразить результаты словом, а также средства и приемы, с помощью которых было получено этот результат. Это способность идеального воспроизведения действительности в сознании.
Бессознательное мышление проявляется в том, что человек не может рассказать, как она решила задачу (хотя сделала это правильно), не видит своих ошибок, не в состоянии указать на признаки и качества, на которые она опиралась, не давала ответ.
Психическое здоровье ассоциируется с такой целью существования человека, как потребность в самореализации, то есть обеспечении сферы жизни, которую называют социальной. Человек себя может реализовать в обществе тогда, когда имеет достаточный уровень психической энергии, которая определяет ее работоспособность (силы), и, в то же время, достаточную пластичность и гармоничность психики, которые позволяют ей адаптироваться в обществе, быть адекватной его требованиям.
По современным представлениям психика человека имеет сознательную и бессознательную части. На сознательную приходится почти 10%, на бессознательную — до 90%, она в свою очередь делится на подсознательную и надсвидому.
Подсознание — это психические процессы, не представлены в сознании, то психический опыт, который человек приобрел и несет в себе. Этот уровень связан с нашим биологическим существованием (через подкорковые структуры мозга).
Сверхсознание — это высшие уровни психики, которых человек пытается достичь, потому что чувствует в себе их присутствие.
Сознательная часть психики, согласно К.Г. Юнгом, имеет Эго (наше представление о себе) и личность (как мы подаем себя обществу).
Природные особенности психики:
Особенности психического кода человека. Врожденный психический код человека имеет архетипы — прообразы коллективного бессознательного. Это ощущение, мышления и поведения, такие как любовь, преданность, желание власти и богатства, агрессивность, потребность в общении, милосердии, щедрости, стремление перемен, инициативность, ответственность и т.д..
Особенности внутриутробного развития плода и процесса рождения как факторов, которые формируют первое психокомплексы — пренатальные матрицы.
Врожденные психокомплексы могут сопровождать человека в течение всей жизни (если не принять специальных мер), нарушая ее социальную адаптацию.
3. Следующим фактором врожденного происхождения, который влияет на психическую деятельность, особенности темперамента.
Темперамент — это совокупность индивидуально-психологических особенностей, которые проявляются в скорости возникновения и силе чувств, в общей подвижности человека. Он имеет два основных проявления: эмоциональность и активность, особенности которых определяют черты характера.
Характер — это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей человека, которые проявляются в деятельности и общении, обусловливающих типичные для нее формы поведения. Чрезмерное проявление отдельных черт характера, который проявляется в слабых его чертах, уязвимости, называется акцентуацией. Эти черты характера могут проявляться в любое время, что препятствует адаптации к социальной среде, поэтому может проявляться патология характера, то есть психопатия.
Приобретенные в процессе жизни особенности психики. Учения о стрессе.
Кроме наследственных факторов, на состояние психического здоровья влияют и те, которые действовали в течение жизни человека. Например, это психический стресс, который связан с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками или психологическими травмами, часто сочетаются со стрессом.
Стресс — это состояние напряжения в системе, на которую действуют раздражители, сила которых превышает адаптационные возможности. После восприятия новым условиям жизни имеют место следующие стадии психического стресса:
Игнорирование психотравмирующего фактора, попытка выйти из ситуации с минимальными затратами энергии.
Возбуждения. Характеризуется хаотическим проявлением активности, направленной на ликвидацию психотравмирующей ситуации.
Стадия депрессивного состояния. Депрессия связана с затратой энергии, поэтому по своей сути является реактивной.
Стадия концентуализации. Принятие решения, новой концепции дальнейшей работы, восприятие жизни.
Эта динамика адаптационной перестройки особенно проявляется при острых психических стрессах, психологических травмах. Если ситуация затягивается, то возникает хронический психический стресс, который проявляется признаками невроза — эмоциональной неустойчивостью, плохим самочувствием.
Невроз — это форма психической адаптации акцентуированной человека. Форма невроза не изменяется в течение всей жизни. Есть три основные формы:
Неврастения проявляется в психическом истощении, отрицательном эмоциональном фоне, уязвимости, плачи, чрезмерно выразительной реакции пассивной защиты.
Истерия характерна для инфантильных, истероидных людей со слабой психической адаптацией.
Невроз навязчивых состояний появляется у астеников, меланхоликов. Характеризуется фобиями, повышенной тревожностью, которая приводит к повторению отдельных действий, вегетативных расстройств.
Механизмы психического и физиологического стресса и его последствия.
Механизмом, который запускает психический стресс, являются эмоции. Отрицательные эмоции сильнее и долговременные, чем положительные. Отрицательные эмоции возбуждают на достижение цели, удовлетворения потребности. На биологическом уровне — это потребность в безопасности, еды, удовлетворении полового и родительского инстинктов. На высших уровнях — душевном и духовном — это потребность в эмоциональном резонансе, в личной территории авторитета, творчества и т.д..
Положительные эмоции — это сигнал об удовлетворении потребности. Иногда они могут быть чрезмерными, тогда включается механизм, свойственный отрицательным эмоциям.
Разные люди равно запоминают эмоции. «Люди действия», которые имеют интенсивный обмен катехоламинов в головном мозге, лучше запоминают отрицательные эмоции как опыт, необходимый для жизни. В то же время «творческие люди» преимущественно держат в памяти положительные эмоции, потому что творить можно только в атмосфере альтруизма.
Истощение психики приводит к психологическим проявлений и ухудшения состояния организма, в частности возникают «болезни адаптации». Например, длительная и избыточная секреция глюкокортикоидов надпочечниками истощает инсулярный аппарат поджелудочной железы, поэтому может возникнуть сахарный диабет. Другие болезней адаптации, также связанных с гиперфункцией надпочечников, относятся язвы в желудочно-кишечном канале, иммунодефицит, бесплодие и т.д..
Нарушения психического состояния при стрессе может проявляться: быстрой утомляемостью, раздражительностью, или, наоборот, депрессией, головными болями, расстройством сна, чрезмерным аппетитом как способом получения энергии, силы и уверенности, необходимости в искусственных стимуляторах нервных процессов (курение, употребление алкоголя и наркотических средств естественного или искусственного происхождения).
Профилактика психического стресса и современные подходы к психическому оздоровлению
Профилактика базируется на следующих принципах:
1. Повышение устойчивости к стрессу. Нужно готовить людей к различным ситуациям, учить управлять своими эмоциями.
2. Избавление от психического напряжения, оптимальная реакция на негативные эмоции.
3. Психокоррекция. При острых кратковременных стрессах вызывает:
а) комплекс движений, особенно ритмических и достаточно тяжелых;
б) релаксация;
в) самовнушение;
г) использование внешних расслабляющих факторов (музыка, запахи, природные факторы).
4. Фармакологическая коррекция, т.е. применение успокаивающих средств.
Умение работать с подсознанием раскрывает большие возможности в психическом оздоровлении человека, потому что все психологические травмы, психокомплексы зафиксированы именно в этой части психики.
Ключом, который открывает дверь в подсознание, является состояние транса. Во трансом понимают изменен, но физиологическое состояние организма, при котором внутренние образы имеют большую значимость, чем внешние. Описано более семьдесят форм транса, в частности это гипнотическое состояние, сон, медитация, глубокая концентрация на чем-то. Для оздоровления используют, как правило, легкие формы транса, которые называют ериксонивським гипнозом.
Говоря о психическом здоровье, следует помнить о психологии окружающего пространства. Люди, которые живут на общей территории, имеют единое психическое поле, постоянно обмениваются между собой эмоциями, мыслями, поэтому между ними постоянно существует взаимное наведение позитивных и негативных психических состояний. Сохранение эмоциональной и интеллектуальной равновесия требует соответствующей психоекологии среды. Нетерпимость, гнев, враждебность и агрессивность способствуют развитию стресса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*