Как отмечалось ранее, пестицидами (ядохимикатами) называют большую группу веществ и соединений, которые используют для уничтожения вредных насекомых, возбудителей болезней растений (бактериальных, грибковых, вирусных), грызунов, сорняков.
Ядохимикаты в процессе применения могут попадать в атмосферу, воду, почву, загрязняя пищевые продукты. Опасность этих веществ обусловлено гонадотоксических, эмбриотоксическим, тератогенным (пороки развития плода), мутагенным (изменения в генетическом материале) и канцерогенным действием.
В зависимости от производственного назначения различают несколько групп ядохимикатов. Среди них наибольшее значение имеют: инсектициды (уничтожающие вредных насекомых), бактерициды и фунгициды (влияют на бактериальные и грибковые возбудители болезней растений); акарициды (уничтожают клещей), зооциды (уничтожают грызунов); нематоциды (уничтожают моллюсков и слизняков) и гербициды (уничтожают сорняки, а также используются для протравливания семян).
Многие препараты имеют комбинированный эффект, т.е. действуют одновременно как инсектициды и фунгициды (инсектофунгициды), как инсектициды и акарициды т.д..
К ядохимикатов относятся различные по химическому составу вещества: фосфорорганические соединения (ФОС) хлорорганические соединения (ХОС) ртутьорганические соединения (РОС) карбаматы; нитрофенольни соединения; препараты, содержащие медь; биологические препараты.
Степень токсичности пестицидов определяется степенью легкости их проникновения через кожу, способностью к накоплению в организме (кумуляции), степенью и скоростью обезвреживание и удаление из организма.
Оставить комментарий