Оценка риска опасности

Оценка риска опасностиРиск (R) определяется как отношение количества событий с нежелательными последствиями (n) к максимально возможному их количеству (N) за конкретный период времени:

R = n / N.

Эта формула позволяет рассчитать размеры общего и группового риска. При оценке общего риска величина N определяет максимальное количество всех событий, а при оценке группового риска — максимальное количество событий в конкретной группе, что выбранная из общего количества по определенному признаку. В частности, в группу могут входить люди, принадлежащие к одной профессии, возраста, пола; группу могут составлять также транспортные средства одного типа, один класс субъектов хозяйственной деятельности и т.п.
Характерным примером определения общего риска может служить расчет численного значения общего риска бытового травматизма со смертельным исходом. Согласно статистическим данным за 1998г. в Украине погиб в бытовой сфере 68 271 человек. Подвергнуться смертельной опасности в быту практически мог каждый из общего количества граждан, проживающих в Украине за этот период, т.е. N = 50100000 человек. Следовательно, числовое значение общего риска смертельных случаев в бытовой сфере в 1998г. составило:

R = 68 271 / 50 100 000 = 0, 001362 = 1,362 • 10-3 = 1362 • 10-6.

Из рассмотренного примера следует, что с каждого миллиона граждан, проживающих в Украине, в бытовой сфере погибли в 1998г. 1362 человека. В охране труда для характеристики уровня травматизма используется коэффициент частоты (Кч), который показывает количество травмированных или погибших на 1000 работающих. Если его использовать для приведенного примера, то можно сказать, что коэффициент частоты смертельного бытового травматизма в Украине в 1998 г. составил 1,362.
Для того чтобы объяснить, что любая система, которая предоставляет некоторый уровень личных, социальных, технологических, научных или промышленных преимуществ, содержит необходимый, даже обязательный элемент риска, сделаем небольшое отступление. Например, безопасные лезвия не совсем безопасными, они только безопаснее, чем их аналоги. Они обеспечивают приемлемый уровень риска наряду с сохранением преимуществ менее безопасных устройств, которые они заменяют. Ни один самолет не смог бы подняться в небо, ни одна машина не смогла бы двинуться, ни один корабль не смог бы выйти в море, если бы возникла необходимость перед этим исключить все риски и все опасности.
То есть существует рисковый баланс между известными преимуществами и недостатками консервантов, используемых в пищевой промышленности, между известными преимуществами использования радиации для медицинской диагностики и лечения (например, рентгеновская диагностика, радиационная терапия) и известными угрозами здоровью от воздействия радиации.
Так что безопасность является относительным понятием. Абсолютной безопасности для всех обстоятельств и условий не существует. Простой вопрос: «Какая безопасность является достаточной?» Не имеет простого ответа. Выражение «безопасность на 99,9%», используемое для обозначения высокого уровня гарантии или низкого уровня риска, особенно в рекламе, не может считаться правильным.
Для того чтобы определить серьезность опасности, степень допустимости риска в той или иной ситуации, существуют различные критерии: категории серьезности опасности; уровне вероятности опасности; матрица оценки риска. Все эти понятия и порядок их применения будут подробно освещаться при проведении практических занятий.
По степени допустимости риск бывает отвергнут, приемлемый, предельно допустимый, чрезмерный:
1) отвергнут риск имеет настолько малый уровень, что он находится в пределах допустимых отклонений естественного (фонового) уровня;
2) приемлемым считается такой уровень риска, который общество может принять (разрешить), учитывая технико-экономические и социальные возможности на данном этапе своего развития;
3) предельно допустимый риск — это максимальный риск, который не должен превышаться, несмотря на ожидаемый результат;
4) чрезмерный риск характеризуется исключительно высоким уровнем, который в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным последствиям.
На практике достичь нулевого уровня риска, т.е. абсолютной безопасности невозможно. Через это требование абсолютной безопасности, привлекает своей гуманностью, может обернуться трагедией для людей. Отвергнутый риск в настоящее время также невозможно обеспечить учитывая отсутствие технических и экономических предпосылок для этого. Поэтому современная концепция безопасности жизнедеятельности базируется на достижении приемлемого (допустимого) риска.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*