Животные и растения своей деятельностью за жизнь и биомассой после смерти миллиарда лет создавали и совершенствовали условия, благоприятные для жизни, т.е. биосферу, прежде чем появился человек, который через несколько сотен тысяч лет стала разрушать ее своей неразумной деятельностью.
В 1875 г. австрийский ученый Эдуард Зюсс определил биосферу как особую оболочку Земли, созданную живыми организмами, или, другими словами, как совокупность живых тел, населяющих Землю, как зону органической жизни, которая охватывает область взаимодействия атмосферы, литосферы и гидросферы.
Современное понимание биосферы был введен выдающимся украинским ученым В. И. Вернадским. На основании трудов В. И. Вернадского и его последователей биосфера определяется как общепланетным оболочка, в состав которой входят нижние слои атмосферы, гидросфера и верхние слои литосферы, ее состав и строение обусловлены современной и прошлой жизнедеятельностью всей совокупности живых организмов. Она является следствием взаимодействия живых и неживых компонентов, термодинамически открытой, самоорганизованной, динамично уравновешенным, устойчивой, глобальной системой.
В. И. Вернадский дал такое определение биосферы: «Биосфера представляет собой оболочку жизни — область существования живого вещества». Он отметил, что живое вещество, как и биосфера, имеет свою особую организованность. Организованность не является механизмом, она резко отличается от механизма тем, что непрерывно находится в становлении, в движении всех ее мельчайших материальных и энергетических частиц.
Земная оболочка, биосфера, охватывающий весь земной шар, в значительной мере обусловлено существованием в ней живого и неживого вещества. Между ее неживой частью, неживыми природными телами и живым веществом, что ее населяет, постоянно существует обмен. Этот обмен в ходе времени выражается равновесием, закономерно изменяется и стремится к устойчивости.
Организованность является одной из главных особенностей биосферы и эта особенность определяется способом существования живого природного тела. Живет выступает в биосфере организатором потоков вещества и энергии, стремящиеся к замкнутости на принципах цикличности.
По мнению В. И. Вернадского, организованность биосферы должна рассматриваться как подвижное равновесие.
Анализируя процессы в биосфере земли, В. И. Вернадский пришел к выводу, что эволюция видов переходит в эволюцию биосферы, и отметил, что наблюдается переход биосферы в качественно новое состояние — ноосферу.
Сделав вывод, что биосфера эволюционирует, В. И. Вернадский отметил, что появление человека и изменения, внесенные в биосферу человеческой деятельностью, является естественным этапом этой эволюции, в результате которого биосфера с необходимостью должно коренным образом измениться и перейти в свое новое состояние — ноосферу — сферу человеческого разума, т.е. в такую биосферу, в которой человеческая сознательная деятельность становится определяющим фактором существования и развития. Он отмечал, что на наших глазах биосфера резко меняется: перестройка ее через организованную человеческий труд не является случайным явлением, зависит от воли человека, но является стихийным природным процессом, корни которого лежат глубоко и готовившегося эволюционным процессом продолжительностью миллионов лет.
Ноосфера является своеобразным «светлым будущим» для человечества, единственной альтернативой умирание природы в результате человеческой деятельности по ее преобразованию, а также смерти самого человека как биологического существа, которая будет лишена природных условий своего существования. Поэтому «перевод» биосферы в ее качественно новое состояние — ноосферу, является одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством сегодня.
Вследствие специфики своего образа существования человек, став существом социальным, перестает приспосабливаться к окружающей природной среде, как другие живые организмы, а приспосабливает его к своим целям и потребностям.
Освоения естественного пространства человеком приводит к тому, что человек, вмешиваясь в круговороты вещества и энергии в биосфере, нарушает функционирование механизмов поддержания динамического равновесия между ее составными частями. Если на ранних этапах существования общества природа была способна справляться с этими нарушениями с помощью своих традиционных методов установления равновесия, то с нарастанием объема знаний человечества, а вместе с тем и совокупной производительной силы, ему становится все труднее делать это без серьезных последствий для существования самой биосферы . Биосфера стала быстро терять способность к воспроизводству своих основных функций, она «не успевает» перерабатывать результаты человеческой деятельности. Человек создал много таких веществ, которые не существовали в природе к ней и для которых она не выработала методов и механизмов утилизации.
Локальные экологические катастрофы перерастают в глобальный экологический кризис, который может перерасти в глобальную экологическую катастрофу.
Оставить комментарий