Меры безопасности

meru-bezopasnostiСправедливо мнение, что безопасность зависит не столько от сложности маршрута, сколько от подготовки к походу, от дисциплинированности его участников. Прежде всего надо обратить внимание на подбор участников похода выходного дня. Желательно, чтобы в одной группе были люди без значительной разницы в возрасте и физической подготовке, с общими интересами.
В походе на протяжении всего маршрута каждый обязан строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, делать все необходимое для профилактики пищевых отравлений, простудных заболеваний, различного рода травм. В случае необходимости туристы оказывают по-страдавшему первую помощь, используя походную аптечку и подручные средства.
В походную медицинскую аптечку входят:
1.    на 10-12 туристов — бинты 5-10 штук ,
2.    вата — 100-200 г,
3.    бактерицидный лейкопластырь- 1-2 шт.,
4.    жгут резиновый- 1шт.,
5.    термометр ~ 1 шт.,
6.    ножницы — 1шт.,
7.    булавки — 10 шт.,
8.    йод — 30 г,
9.    марганцовка — 1,
10.    бриллиантовый зеленью — 25 г,
11.    настойку валерианы — 15 г,
12.    желудочные капли — 15 г,
13.    нашатырный спирт — 26 г,
14.    спирт медицинский — 100 г,
15.    стрептоцид белый — 3 пачки,
16.    мазь синтомициновая — 1-2 тюбика,
17.     амидопирин — 20 шт.,
18.    анальгин — 20 шт.,
19.    кофеин в таблетках по 0.1 г -10 штук,
20.    валидол — 2-3 упаковки.
Обеспечение безопасности каждого участника — обязательное и важнейшее условие про-ведения любого туристского мероприятия, поскольку в данном случае речь идет о здоровье и даже жизни участников путешествия.
К сожалению, приходится констатировать, что зачастую знания и практические навыки, необходимые для грамотного обеспечения безопасности путешествий, даже если это учебно- познавательная  экскурсия продолжительностью в несколько часов, у руководителей путешествий отсутствуют либо полностью, либо в значительной степени. Такое состояние дел неизбеж-но ведет к росту травматизма, а нередко и гибели участников путешествия.
Между тем, знания и навыки обеспечения безопасности в походах имеют не только конкретно-прикладной характер, но могут быть успешно использованы на практике в других сферах жизни и деятельности человека (работа, служба в армии и т.д.). Более того, знания и навыки оказания первой доврачебной помощи, являющиеся составной частью обеспечения безопасности в походах, могут потребоваться в повседневной жизни гораздо чаще, чем это может представляться.
Техника безопасности путешествий включает в себя пакет теоретических знаний и практических навыков, призванных обеспечить прогноз и ликвидацию последствий несчастных случаев с участниками.
Причины несчастных случаев могут носить объективный и субъективный характер:
•    К объективным причинам следует отнести негативное и опасное развитие некоторых природных процессов и явлений (снежные лавины, сели, паводки, оползни, молнии и т.д.).
•    Субъективные причины выражаются, как правило, в принятии неверного, неграмотного решения руководителя похода в экстремальной ситуации. Именно комплекс субъективных при-чин приводит к созданию аварийной ситуации, чреватой несчастными случаями с участниками.
Статистика показывает, что несчастные случаи среди студентов и школьников (учащейся молодежи) составляют основную долю (около 75 %) аварий в путешествиях. Это вполне объяснимо, поскольку, именно в этом, юношеском и детском возрасте, проявляется чаще всего интерес к путешествиям, познавательным экскурсиям. В этом же возрасте, наиболее прочно усваиваются основные знания и навыки, необходимые в дальнейшей жизни, в т.ч. и навыки безопасности.
Среди требований, предъявляемых к руководителю путешествия или экскурсии, соблюде-ние требований безопасности является главным и включает в себя:
•    Четкие представления о физиологических особенностях человека.
•    Умение свободно ориентироваться на местности.
•    Знание опасных природных процессов.
•    Умение оказывать эффективную доврачебную медицинскую помощь.
•    Наличие у руководителя аптечки первой медицинской помощи.
•    Знание физиологии человека позволяет правильно расставить участников путешествия. Движение осуществляется по традиционной схеме: 45 мин — движение, 15 мин отдых и т.д., что позволяет избегать перенапряжения, физического и нервного стресса у участников. В этот же комплекс знаний входит соблюдение режима питания и питьевого режима, позволяющих ком-пенсировать неизбежные затраты сил и энергии в достаточном объеме.
В процессе путешествия руководитель должен следить за физическим состоянием участ-ников, во время выявляя первые признаки недомогания (профилактический осмотр участников» взаимоконтроль участников и т.д.). При необходимости руководитель снижает темп движения или командует остановку, привал.
Ориентирование на местности включает в себя приемы использования компаса, либо при-родных ориентиров (солнце, звезды и т.д.) для сохранения правильного направления движения. Необходимыми являются также карта района путешествия масштаба 1:100000, 1:50000 и знание основных этапов путешествия, промежуточных ориентиров.
Полезно перед путешествием составить пути маршрута, на которых заранее проставлены азимуты движения, время в пути (с учетом коэффициента крутизны склона)и т.д. Эти мероприятия помогут правильно распределить силы, выбрать оптимальный график движения, избе-жать переутомления участников на маршруте, засветло прийти к бивуаку.
Знание опасных природных процессов и явлений — важнейшая составная часть обеспечения безопасности путешествия.
В маршруте необходимо избегать скальных обрывов, грозящих падением участников  Не следует приближаться к обрывам ближе чем на 2-3 м. Известны случаи, когда туристы оказывались сброшенными с обрыва неожиданным сильным порывом ветра или вследствие головокружения.
На склонах крутизной более 350  могут развиваться катастрофические камнепады, формируя непрогнозируемый каменный поток. При необходимости преодолевать такой склон группе следует двигаться как можно компактнее, сократив дистанцию между участниками до минимума, чтобы выскользнувший из под ноги камень не смог набрать скорость и причинить кому-либо травму.  На таких склонах не следует передвигаться зигзагом. Следует научить участников быстро реагировать на опасность, предупреждая других одним коротким криком: «Камень!». От одиночных падающих камней можно уклоняться, при этом необходимо постоянно фиксировать летящий камень в поле зрения (ударившись о землю, он может изменить траекторию полета). От мелкого камнепада можно защищаться прикрывая голову рюкзаком, спрятавшись за деревом или выступом скалы.
Горные обвалы могут происходить с крутых скальных уступов, скал, разрушенных выветриванием, поэтому нельзя выбирать маршрут у подножья обрывов, тем более, разбивать в та-ком месте лагерь для отдыха. Необходимо двигаться на достаточном удалении от скальных на-весов и крутых уступов.
Карстовые полости также относятся к числу опасных природных объектов. Как известно, в Крыму насчитывается около 800 карстовых полостей (пещер, колодцев, шахт), многие из которых недоступны для неподготовленного путешественника. Следует избегать движения вблизи карстовых колодцев и шахт, глубина которых может достигать десятков и даже сотен метров. Категорически запрещается штурм карстовых полостей без специальной подготовки и соответствующего снаряжения, без опытного инструктора. В то же время следует ориентироваться на посещение специально оборудованных для экскурсий пещер Мраморная и Эмине-баир-хасар (на плато Чатьфдага) и Кизил-Кобы (на склоне Долгоруковской яйлы).
Снежные лавины не редкость и не экзотика, а нередко случающееся опасное природное явление. С лавинной опасностью сопряжено любое зимнее путешествие, связанное с движением по заснеженному склону. В Крыму известны случаи схода снежных лавин объемом до 80-100 тыс. м3, а также гибели в лавинах туристов.
При необходимости проведения зимнего туристского мероприятия следует изучить литературу о лавинах, научиться выбирать безопасный маршрут движения. Такой маршрут выбирается на склоне как можно ближе к линии падения воды (склон преодолевается «в лоб»). Следует избегать движения по балкам и кулуарам (это своеобразные «мусоропроводы» гор, где сходит подавляющая часть лавин и камнепадов), соблюдая при движении тишину. Категорически запрещается движение поперек склона, что может привести к подрезке снежного наста и сходу т.н. «снежной доски» — лавины большой площади и объема. При движении по снежному склону следует также выставлять наблюдателей, контролирующих природную обстановку и предупреждающих группу об ее изменении.
Необходимо помнить, что лавинная опасность многократно возрастают при оттепели, после снегопада или дождя.
Грязекаменные потоки или сель представляют серьезную опасность для жизни человека. Их происхождение всегда связано с летними ливнями, когда дождевая вода не успевает просачиваться в грунт и, собираясь из маленьких ручейков в мощные потоки, устремляется вниз по склону, захватывая частицы грунта (гальку, щебень, глину). Сохранить жизнь в селе практически невозможно, поэтому следует предусматривать возможность селя заранее. В сильный ливень и после него необходимо избегать балок и сухих русел, оврагов и даже незначительных понижений в рельефе. Самыми безопасными в таких случаях оказываются водораздельные участки, холмы и т.д.
К этой же категории опасностей можно отнести паводки, когда за несколько часов уровень воды в крымских реках может подняться на 2-4 метра, превращая безобидный ручей в бешеный бурлящий горный поток. Недопустимо в этой связи устраивать бивуак непосредственно у русла реки (ручья). Следует выбирать место для бивуака минимум на 4 метра выше русла, в безопасном месте склона. Преодоление рек в паводок вброд категорически запрещается, т.к. представляет серьезную опасность для группы.
Зимние путешествия всегда связаны с опасностью попадания в шторм иди снегопад. Ме-тели в Крымских горах не так уж часты, однако, весьма опасны. Происходит полная потеря видимости, часто снижение температуры воздуха вследствие сильного ветра. Опыт показывает, что всякие попытки продолжать движение в метель, пытаясь достичь убежища, чреваты катастрофой, поэтому следует принять все меры для того, чтобы переждать непогоду, соорудив убежище (поставив палатку, вырыв снежную пещеру, соорудив ветрозащитную стену из снежных кирпичей). Следует взять за правило: в метель — никаких маршрутов, поскольку на сильном ветру возможно быстрое переохлаждение организма и получение обморожения лица и конечностей.
Возможность пострадать от удара молнии, конечно. ничтожно мала, однако ее не следует исключать. Наиболее опасны летние грозы, сопровождающиеся разрядами молний. Основное правило: немедленно уходить с вершины, с холма вниз, под укрытие спальных навесов, в лес. Ни в косм случае нельзя располагаться вблизи источников воды или у русла реки, следует избегать одиночных деревьев и сырых мест. Необходимо изолироваться от мокрых скал иди сырой земли: сесть на коврик, на рюкзак, на веревку. Железные предметы (примус, ледоруб, крючья, консервные банки) лучше отнести в сторону от группы, чтобы максимально себя обезопасить. Опасным является воздействие высокой или низкой температуры. В первом случае может про-изойти перегрев организма, сопровождаемый солнечным или тепловым ударом с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности. Поэтому в летних путешествиях обязательно наличие у каждого головного убора и запаса питьевой воды.
В условиях зимы, воздействия низких температур следует соблюдать все приемы для со-хранения тепла (ветронепроницаемая одежда, плащи-накидки, теплые спальники, рукавицы). Теплый головной убор зимой крайне необходим, поскольку даже при 0 С до половины тепло-потерь организма происходит с поверхности головы. Важными профилактическими мероприятиями в зимних походах являются само и взаимоконтроль.
К числу опасных воздействий относятся и употребление в пищу или контакт с ядовитыми и обжигающими растениями. К их числу в Крыму следует отнести Беладонну, Безвременник, Белену, Дурман, Болиголов, Ломонос, орешки бука; цветущее красивыми яркими цветами небольшое растение — Ясенец голостолбиковый — способно в жаркую солнечную погоду нанести очень серьезные ожоги открытых частей тела, а также кустарники, как Держи-дерево, Ежевика, Шиповник, Боярышник — нанести серьезные раны своими шипами. Опасные виды встречаются среди крымской фауны. К их числу необходимо отнести дикого кабана, лисицу, подверженную заболеванию бешенством, стенную гадюку — единственную в Крыму ядовитую змею, пауков: тарантула и каракурта. Следует избегать контакта с этими животными и, безусловно, знать меры предосторожности и приемы оказания первой помощи.
Серьезную опасность в крымских горах представляют предметы, которые можно объединить под общим названием «эхо войны» ~ возможные мины, снаряды, гранаты, патроны и т.д. Предварительное инструктирование участников путешествия и постоянный контроль со стороны руководителя должны помочь избежать несчастных случаев со взрывоопасными предмета-ми. Об обнаружении подобных «находок» следует поставить в известность органы милиции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*