Причины возникновения пожаров.

признаки возникновения пожараОсновной причиной возникновения пожаров в доме является неосторожное обращение человека с пожароопасного предметами (электроприборами, газовой плитой, легковоспламеняющимися веществами и т.д.), невыполнение элементарных правил пожарной безопасности (курение в постели, шалости детей с огнем или спичками).
Наиболее опасным местом в квартире, с точки зрения пожарной опасности, есть кухня. Оставленные без присмотра газовые конфорки или колонка могут легко стать причиной пожара, если ветром из окна (форточки) в сторону пламени качающейся штору или у газа горит оставляют легковоспламеняющиеся предметы (полотенца, салфетки и т.п.). К возгоранию приводит перегрузки электросети при включении в одну розетку нескольких электроемких приборов.
Часто причиной пожара на балконах становятся окурки, которые могут попасть на балкон с верхних этажей. А если вспомнить, что балконы часто используют для сохранения старых, иногда легковоспламеняющихся, вещей, результат нетрудно представить.
Трудно вспомнить сколько раз специалисты пожарного надзора говорили об опасности детских шалостей с огнем, спичками и о курении в постели но количество пожаров, вызванных этими действиями не уменьшается.
Запомните:
• Неосторожное обращение с огнем приводит к пожару;
• Курить в постели — опасно;
• Не оставляйте возле работающих электроприборов легковоспламеняющихся предметов;
• Не оставляйте включены электроприборы или подожжены газовые приборы без присмотра;
• Не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией;
• Не включайте в одну розетку несколько приборов;
• Не подогревайте на открытом огне легковоспламеняющиеся вещества (лаки, краски и т.п.);
• Не сушит белье над газовой конфоркой, не вешайте над плитой полотенца, салфетки и т.п.;
• Не храните на балконах легковоспламеняющиеся предметы и вещества;
• Содержите в порядке чердаки и подвалы.
Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных зданиях только в тех случаях, когда занимаются пролитые горючие жидкости (например, при падении на пол керогаз), в газифицированных домах это может иметь место при взрывообразном вспышки газа.
Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее длительный период нагревания или тления твердых легковоспламеняющихся предметов, материалов, веществ.
Наличие запаха вещества, перегрелась, появление небольшого, сначала едва заметного, а затем все более густого дыма, раздражает глаза — это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить слабее, что иногда также является признаком возможного возгорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, является усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), люди, которые находятся в соседних комнатах иногда узнают о пожаре, начавшейся не по дыма или запаха гари, а потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаха горящей сажи.
Знание признаков пожара, начинающийся в жилом доме помогает своевременно обнаружить возгорание и принять меры к его ликвидации.
Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*