Деятельность человека

Деятельность человекаЧеловек, как часть природы, является биологическим субъектом. По своей телесной строением и физиологическими функциями человек принадлежит к животному миру. Характерно, что с точки зрения биологии принципиальной разницы между человеком и животным миром нет. Сходство человека и животного определяется:

-Во-первых, составом вещества, строением и поведением организмов;-во-вторых, у человека есть рудиментарные органы, которые выполняли важные функции у животных и сохранились у человека, хотя и не нужны ей.

Но человек — высшая ступень развития живой природы на нашей планете. Качественное отличие людей от животных заключается в присущих всем людям качествах и особенностях, которые находят свое выражение в термине «Ноmо sариеns» — «человек разумный».

Человек как биологический вид имеет:

характерные телесные признаки (прямохождение, руки приспособлены к работе и т.п.);

высокоразвитый мозг, способный отразить мир в понятиях и преобразовывать его в соответствии со своими потребностями, интересов, идеалов;

сознание как способность к познанию сущности как внешнего мира, так и своей личной природы;

мышление и язык, возникших в результате трудовой общественной деятельности.

Наиболее характерным признаком человека является сознание. Сознание не только в плане осмысления жизненной ситуации и познания окружающей действительности — такой уровень сознания присущ даже животному миру, а с точки зрения способности размышлять над внешними обстоятельствами, над своими связями с ними и с другими людьми, углубляться в себя, чтобы достичь согласия с собой, с целью осознания смысла собственного бытия в мире.

О человеческом характере жизнедеятельности можно говорить с того момента, когда человекоподобное существо изготовила первое орудие труда. Содержание и характер человеческой жизни определяется способом человеческой деятельности, главными факторами которого являются средства производства и общения.

Если животное живет в природе, то человек — в социуме. Социум — это особый образ жизни особых существ — людей.

Таким образом мы подходим к человеку с тремя разными измерениями его сути: биологическим, психическим и социальным. Под психическим представляется внутренний духовный мир человека — его воля, переживания, память, характер, темперамент и т.п.

Социальное и биологическое существуют в неразрывном единстве. Биологическое, естественно, можно упрощенно назвать системой, «живущий», а социальное — «как живое». Но и «живущий», и «как живое» слились в единое целое, в социальное существо по имени Человек. Естественное функционирования его организма, социально обусловленное, зависит от тех объективных условий, в которых он живет и которые ею же созданные путем преобразования окружающей среды.

Итак, человек представляет собой целостное единство биологического, психического и социального уровня. При этом человеческий индивид — интегральная единство, которое является основой для возникновения нового качественного степени — личности.

Личность — это мера цельности человека, включающий в себя все множество взаимосвязанных характеристик и элементов. Главным итоговым свойством личности выступает мировоззрение. Особым компонентом личности является ее нравственность.

Самое главное отличие между человеком и животным миром заключается в образе жизни. Животное существует, человек — ведет жизнедеятельность. Все, что есть в обществе, как и само общество, — результат человеческой деятельности.

Деятельность — это специфический человеческий способ отношения человека к миру. Она объединяет биологическую, социальную и духовно-культурную сущность человека. Деятельность выступает как средство преобразования природы на предметы потребления, творение культуры.

Характерные признаки деятельности человека:

действует под влиянием тех или иных мотивов для удовлетворения определенной потребности;

существует благодаря взаимодействию с окружающей средой (другие люди, предметы, природа и т.д.);

обменивается информацией с другими людьми, т.е. участвует в общении;

с самого начала жизни человек играет, учится, а дальше — работает;

именно благодаря действиям, взаимодействиям приобретает определенный опыт;

испытывает влияние условий жизни как на уровне окружения (микросреда), так и на уровне общества (макросреда);

деятельность имеет целенаправленный характер.

Деятельность — это активное взаимодействие человека с окружающей средой, благодаря чему она достигает сознательно поставленной цели, возникшей вследствие проявления у нее определенной потребности.

Потребности — это необходимость для человека того, что обеспечивает ее существование и самообеспечения.

Потребности делятся на группы:

физиологические и сексуальные (в воссоздании людей, в пище, дыхании, движении, одежде, жилье, отдыхе);
экзистенциальные (это потребности в безопасности существования, уверенности в завтрашнем дне, стабильности общества, гарантированности труда);
социальные (в принадлежности к коллективу, группе или сообществу в общении, заботе о других и внимании к себе, в участии в совместной трудовой деятельности);
престижные (в уважении со стороны других, их признании и высокой оценке своих способностей, в служебном росте и высоком статусе в обществе);
личностные (в самовыражении, в самореализации (или самоактуализации), т.е. в деятельном проявлении себя как самостоятельной, оригинальной, творческой личности;
духовные (потребности в новых знаниях об окружающем мире, в самопознании, вовлечении в наук, искусств и т.д.).

Первые две группы потребностей являются первичными и врожденными, четыре другие — приобретенными.

Деятельность человека имеет предметный и духовный характер. Деятельность является предметным, так как ее результатом являются материальные предметы. В этих предметах человек воплощает свое понимание мира, себя, свойства, интересы, потребности, чувства.

Но ни тип деятельности не реализуется в чистом виде. Например, труд — это и знание и оценка, и общение.

Каждый человек имеет свою иерархию видов и типов деятельности. Одной из специфических форм деятельности является труд.

Труд — это целенаправленная деятельность человека, в процессе которой она влияет на природу и использует ее с целью производства материальных благ, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

Человеческий труд корне отличается от «работы» животных. Главным отличием является то, что человек использует орудия труда, изготовленные орудиями труда. Животное этого делать не умеет.

Труд — это не только процесс, в котором люди вступают между собой в определенные производственные отношения. Она проявляется в конкретной исторической форме, имеет особый характер и свою организацию. С физиологической точки зрения труд — это затраты физической и умственной энергии человека, но она необходима и полезна для человека. Только во вредных условиях труда или при чрезмерном напряжении сил человека, в той или иной форме могут проявляться негативные последствия труда, представляющие угрозу его жизни и здоровью.

Цель жизни человека развивается в различных видах деятельности — в труде, воспитании, семейной жизни, захвате наукой, литературой и искусством, в активной общественной деятельности и т.д. При этом труд — не самоцель, а реальная основа создания объективных условий для того, чтобы каждый человек мог проявить себя, развернуть свои способности, проявить таланты.

Когда мы говорим о жизни, то необходимо рассмотреть и противоположное ему понятие — смерть. Смерть — это конец биологического существования живого существа, прекращение ее жизнедеятельности. Она является одним из существенных отображений жизни.

Понимание сущности смерти, осознание, что человеческое личную жизнь является единственным и имеет конец, способствует осмыслению его нравственного смысла и ценности, дает возможность понять цель жизни и познать предназначение человека.

Настоящая цель человеческой жизни — это получение удовольствия от любой деятельности. Но познание истины, по Аристотелю, является наиболее привлекательной из всех видов деятельности. Познавательная деятельность разума отличается значимостью и ценностью для самого себя. Она не стремится к любому внешнему проявлению и содержит в себе присущую только ей одной наслаждение, которая усиливает энергию. Именно к такой жизни должна стремиться человек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*